المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالرفاه النفسي لدى طلاب الصف العاشر في محافظات غزة - الكيال, دعاء سليم علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالرفاه النفسي لدى طلاب الصف العاشر في محافظات غزة، والتعرف على مستوى المساندة الاجتماعية لدى طلاب المستوى العاشر، والتعرف إلى مستوى الرفاه النفسي لدى طلاب المستوى العاشر، والكشف عن وجود علاقة ذات دلالة احصائية بين المساندة الاجتماعية والرفاه النفسي لدى طلاب الصف العاشر، والكشف عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات درجات أفراد العينة على مقياس المساندة الاجتماعية والرفاه النفسي في ضوء متغير (الجنس – المستوى الإقتصادي – المديرية)، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من (288) من طلاب الصف العاشر للعام 2021/ 2022م، وتم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى المساندة الاجتماعية (69.9%) وهو مستوى مرتفع، وأن الوزن النسبي للرفاه النفسي بلغ (73.9%) وهو مستوى مرتفع، حيث يتضح أنه لا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول المساندة الاجتماعية تبعاً لكل من متغير الجنس، والمستوى الإقتصادي، والمديرية ولجميع الابعاد، حيث يتضح أنه لا توجد فروق بين متوسطات استجابة المبحوثين حول الرفاه تبعاً لكل من متغير الجنس، والمستوى الإقتصادي، والمديرية. ولجميع الأبعاد وأوصت الباحثة في ضوء النتائج بما يلي: ضرورة اعطاء المدرسة الاهتمام الكامل للطلاب، وضرورة عقد ورش عمل للمعلمين لحثهم على استخدام المساندة الاجتماعية وعلاقتها بالرفاه النفسي اتجاه الطلاب.
Keywords: المساندة الاجتماعية; الرفاه النفسي; طلاب الصف العاشر; محافظات غزة