ممارسة معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتعلم المدمج في العملية التعليمية بمحافظة الدوادمي - العتيبي, سعد فرحان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة معلمي ومعلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية للتعلم المدمج، ومتطلباته في العملية التعليمية بمحافظة الدوادمي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتطبيق أداة الدراسة (الاستبانة) التي اشتملت على (32) عبارة على عينة عشوائية تكونت من (225) من معلمي ومعلمات الرياضيات، فتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة الممارسة للتعلم المدمج كانت عالية جداً، ودرجة متطلباته في العملية التعليمية كانت بدرجة عالية جداً، كما كشفت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتوسط درجة الممارسة في استجابة أفراد العينة وفقاً لمتغير "الجنس" لصالح المعلمات، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتوسط متطلبات الممارسة لصالح المعلمين، كما كشفت الدراسة عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط استجابة أفراد العينة وفقاً لمتغير "الخبرة في التدريس"، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بضرورة توفير مدربين مؤهلين لتدريب المعلمين والمعلمات على تقنيات التعلم المدمج، وتوفير دليل إرشادي في كيفية التعامل معها، والاهتمام بتهيئة وإعداد البنية التحتية في المدارس من أجل الاستفادة من التكنولوجيا اللاسلكية.
Keywords: التعلم المدمج; معلمي ومعلمات الرياضيات; المرحلة الابتدائية; الدوادمي