اليقظة العقلية والمرونة المعرفية كمنبئات بالكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى طالبات جامعة أم القرى - الحربي, هتون إبراهيم سعد; الحربي, نوار محمد سعد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى كلٍّ من: اليقظة العقلية، والمرونة المعرفية، والكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى طالبات جامعة أم القرى، وإمكانية التنبؤ بالكفاءة الذاتية الأكاديمية من خلال اليقظة العقلية والمرونة المعرفية. وقد تكوَّنت عينة الدراسة من (451) طالبة من طالبات مرحلة البكالوريوس من جميع التخصصات، والذين جرى اختيارهن بالطريقة العشوائية، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، ولتحقيق أهداف الدراسة طُبق مقياس اليقظة العقلية إعداد الحربي (2021)، ومقياس المرونة المعرفية إعدادDennis and Vander wal (2010)، ترجمة بشارة (2020)، ومقياس الكفاءة الذاتية الأكاديمية لإبراهيم (2021)، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى متوسط من اليقظة العقلية لدى طالبات جامعة أم القرى، كما أشارت النتائج إلى وجود مستوى مرتفعٍ من المرونة المعرفية لدى الطالبات، وبيَّنت النتائج أنَّ مستوى الكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى طالبات جامعة أم القرى كان مرتفعًا، كما توصَّلت النتائج إلى أنَّ اليقظة العقلية تُسهم في التنبؤ بصورةٍ جيدة بالكفاءة الذاتية الأكاديمية، كما أنَّ المرونة المعرفية تُسهم في التنبؤ بصورةٍ جيدة وناجحة بالكفاءة الذاتية الأكاديمية. وفي ضوء هذه النتائج تُوصي الدراسة بتضمين المقررات الدراسية بأنشطة واستراتيجيات تعمل على تنمية مهارة المرونة المعرفية والكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى الطالبات، كما تعمل في رفع مستوى اليقظة العقلية لديهن.
Keywords: اليقظة العقلية; المرونة المعرفية; الكفاءة الذاتية الأكاديمية; طالبات جامعة أم القرى