الصورة الذهنية للتعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة طولكرم - عطير, نهى إسماعيل; حجاز, آلاء محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
تعتبر الصورة الذهنية للتعليم المهني محاولة ذهنية فردية يستخدم فيها الطالب ذاكرته وما لديه من مخزون معرفي أو عملي أو عاطفي حول التعليم المهني، جاءت هذه الدراسة لتحاول الكشف عن طبيعة الصورة الذهنية للتعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة طولكرم، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وطبقت على عينة متاحة من طلبة الصف العاشر الأساسي في محافظة طولكرم قوامها (445) طالب وطالبة وبنسبة 21% من مجتمع الدراسة، للإجابة عن أسئلة الدراسة تم توزيع استبانة تكونت من قسمين الأول المتغيرات الشخصية والبيئية للطالب (9 متغيرات)، بينما الثاني تكون من 18 فقرة وزعت على مكونات الدراسة الثلاثة (المكون المعرفي، والمكون العاطفي، والمكون العملي)، تم استخدام التحليل الإحصائي المناسب للدراسات الوصفية ضمن رزم الإحصائية الاجتماعية ( SPSS)، توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أبرزها: الدرجة الكلية، والمكون العاطفي، والمكون العملي للصورة الذهنية للتعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر الأساسي جاءت بمستوى متوسط، بينما جاء المكون المعرفي للصورة الذهنية بمستوى مرتفع، لا يوجد تأثير لمتغيرات الجنس، ومكان السكن، ومصدر المعلومات، وعمل الأم وعمل الأب على الصورة الذهنية للتعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر الأساسي، بينما يوجد تأثير لمتغيرات المعدل المدرسي وجاءت لصالح المعدلات من (50-89)، ولدخل الأسرة ولصالح الدخل المتدني (1600) شيكل، والمستوى التعليمي للأم لصالح المستوى التعليمي أقل من بكالوريوس، المستوى التعليمي للأب ولصالح أقل من بكالوريوس. في ضوء هذه النتائج توصي الدراسة بضرورة تعريف الطلبة بالتعليم المهني من الصفوف الأولى، وتفعيل مصادر معلومات متنوعة وحديثة عن التعليم المهني، وعمل دراسات تجريبية ووصفية ومقارنة حول الصورة الذهني مع تغيير فئة المبحوثين.
Keywords: الصورة الذهنية; التعليم المهني; طلبة الصف العاشر