سلوك المعاكسات الهاتفية لدى عينة من طلبة جامعة القدس – فلسطين - أبو فخيده, جمعة بركات (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة سلوك المعاكسات الهاتفية لدى عينة من طلبة جامعة القدس – مدينة القدس –، ومن اجل تحقيق اهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، كما وتم اختيار عينة عشوائية من طلبة جامعة القدس كان قوامها(168) طالبا وطالبة من كليات الجامعة المختلفة وتراوحت أعمارهم من (24-18) سنة وتم استخدام مقياس المعاكسات الهاتفية (بيومي، 1996) وأظهرت نتائج الدراسة بان هناك مستوى عال من المعاكسات بلغت قيمته (38.01%) ومستوى منخفض (22.2%) وكان هناك (39.7%) لديهم سلوك متوسط، وأظهرت النتائج أيضا بوجود فروق دالة إحصائيا بين الذكور والإناث على الدرجة الكلية لسلوك المعاكسات لصالح الذكور ولم تظهر النتائج فروقا ذات دلالة إحصائية بين الطلبة ذوي التخصص العلمي والتخصصات الأدبية، في حين أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة المدخنين وغير المدخنين على الدرجة الكلية لسلوك المعاكسات وأبعاد التسلية والتقليد والسادية والتعويض المرضي ولم توجد فروق على بعد التفريغ الجنسي وجميع هذه الفروق كانت لصالح الطلبة المدخنين، ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة المتدينين وغير المتدينين على بعد السادية لصالح غير المتدينين في حين لم توجد فروق على كل من الدرجة الكلية وأبعاد التسلية والتقليد والتفريغ الجنسي والتعويض المرضي، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة على الدرجة الكلية لسلوك المعاكسات وأبعاد التسلية والتقليد والتفريغ الجنسي والسادية والتعويض المرضي تعزى لكل من تعليم الأب وإلام، وفي ضوء النتائج خرجت الدراسة بعدة توصيات كان اهمها الاهتمام أكثر بقضاء وقت الفراغ في الجامعة لدى الطلبة وذلك بتوفير أنشطة وبرامج تثقيفية وتعليمية ورياضية من أجل قتل وقت الفراغ لدى الطلبة.
Keywords: سلوك المعاكسات; الهاتف; طلبة جامعة القدس; فلسطين