الحيوية النفسية وعلاقتها بالاستغلال العاطفي لدى عينة من الأزواج المنفصلين عاطفياً عن زوجاتهم - الشلاش, عمر سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الحيوية النفسية والاستغلال العاطفي لدى الأزواج المنفصلين عاطفياً عن زوجاتهم، والتعرف على الفروق بين الأزواج في كلٍ من الحيوية النفسية والاستغلال العاطفي، تبعاً للمرحلة العمرية والمؤهل العلمي، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (180) من الأزواج المنفصلين عاطفياً عن زوجاتهم، واستخدمت الدراسة مقياسي الحيوية النفسية والاستغلال العاطفي (إعداد الباحث)، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية عكسية بين كل من الحيوية النفسية والاستغلال العاطفي لدى الأزواج عينة الدراسة، كما تبين وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الأزواج عينة الدراسة على مقياس الحيوية النفسية لصالح الفئة العمرية الأقل والمؤهل العلمي الأعلى، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الأزواج عينة الدراسة على مقياس الاستغلال العاطفي لصالح الفئة العمرية الأكبر والمؤهل العلمي الأقل، وقدم الباحث مجموعة من التوصيات تتضمن العمل على تقديم البرامج الإرشادية والدورات التدريبية للشباب المقبلين على الزواج للتعرف على كيفية مواجهة المشكلات الأسرية والحفاظ على الاستقرار الزواجي، كما توصى الدراسة بتقديم مراكز الإرشاد النفسي دورات وبرامج إرشادية لتنمية الحيوية النفسية لدى الشباب، وبرامج إرشادية للتوعية بمخاطر الاستغلال العاطفي وكيفية التغلب عليه لدى الشباب.
Keywords: الحيوية النفسية; الاستغلال العاطفي; الأزواج المنفصلين عاطفياً