واقع استخدام طالبات كليَّة الدراسات العليا التربويَّة بجامعة الملك عبد العزيز لتطبيقات الذكاء الاصطناعيّ في ضوء بعض المتغيّرات - الفقيه, حليمة حسن; الفراني, لينا أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على واقع استخدام طالبات كليَّة الدراسات العليا التربويَّة بجامعة الملك عبد العزيز لتطبيقات الذكاء الاصطناعيّ في ضوء متغير المرحلة الدراسيَّة والتخصص الأكاديميّ، وتكوَّن مجتمع البحث من جميع طالبات كليَّة الدراسات العليا التربويَّة بجامعة الملك عبد العزيز وبلغ عددهنَّ (264) طالبة، وتكوَّنت عينة البحث من (138) طالبة من مجتمع البحث تم اختيارهنَّ بطريقة طبقيَّة عشوائيَّة، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفيّ التحليليّ لتحقيق أهداف البحث، كما اعتمدت على استبانة مكوَّنة من (28) عبارة موزعة على ثلاثة محاور لقياس واقع استخدام الطالبات لتطبيقات الذكاء الاصطناعيّ، وبعد التأكد من صدقها وثباتها، توصل البحث إلى أنَّ درجة معرفة طالبات كليَّة الدراسات العليا التربويَّة بتطبيقات الذكاء الاصطناعيّ جاءت بدرجة (متوسطة)، وبمتوسط (2.96) وبنسبة مئوية (59%)، كما أنَّ أهمية استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعيّ كانت بدرجة (متوسطة)، وبمتوسط (3.18)، وبنسبة (63.6%)، في حين جاءت معوقات استخدامهنَّ لتطبيقات الذكاء الاصطناعيّ بدرجة (كبيرة)، وبمتوسط (3.84)، وبنسبة (76.8%)، وكذلك توصل البحث إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤ 0.05) في استجابات عينة البحث لجميع محاور الاستبانة تبعًا لمتغير المرحلة الدراسية، في حين توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند (α≤ 0.05) في استجابات عينة البحث لمحاور الاستبانة تبعًا لمتغير التخصص الأكاديميّ لصالح طالبات تخصص تِقْنِيَّات التعليم، وأوصت الباحثتان بضرورة عقد دورات تدريبية لتأهيل طالبات الدراسات العليا على استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعيّ في العملية التعليمية، وتوفير الميزانية الكافية والتجهيزات اللازمة لاقتناء واستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعيّ في الجامعة.
Keywords: تطبيقات الذكاء الاصطناعيّ; طالبات الدراسات العليا; واقع الاستخدام