تقويم برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف في ضوء نموذج هاموند - العامري, حمدان عزيز أحمد; المالكي, عوض صالح صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقويم برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف في ضوء نموذج هاموند والكشف عن دلالة الفروق في تقديرات استجابات العينة تُعزى لاختلاف المتغير (أستاذ- طالب)، ولتحقيق ذلك اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت أداة الدراسة باستبانة من إعداد الباحثين تضمنت ثلاثة محاور موزعة على (57) عبارة، في استبانة الأساتذة و(59) عبارة في استبانة الطلاب، تم تطبيقها على عينة بلغت (34) منهم (13) طالبًا وطالبةً؛ الملتحقين بالبرنامج للعام الدراسي 1442-1443ه، و(21) أستاذًا.أشارت النتائج إلى أنَّ درجة ممارسة جميع أبعاد الدراسة حصلت على متوسط كلي (3.94 من5) أي بدرجة (كبيرة)؛ حيث حصلت العناصر المادية: (المدة الزمنية- التجهيزات)، على متوسط كلي (3.88 من5) وعناصر البرنامج (الأهداف- المحتوى- طرائق التدريس- أساليب التقويم)، بمتوسط كلي (4.01 من5) والعناصر البشرية (الأساتذة- الطلاب) بمتوسط كلي (3.93 من5) و إلى عدم وجود فروق بين متوسطات تقديرات استجابات (الأساتذة والطلاب تُعزى لاختلاف المتغير (أستاذ- طالب)، كما أشارت إلى نجاح البرنامج في تحقيق أهدافه، وأن أسباب النجاح ترجع إلى نقاط القوة بعد تحليل الأسئلة النوعية في الاستبانة في الأبعاد الثلاثة. وفي ضوء النتائج قدم الباحثان عددا من التوصيات والمقترحات لتطوير البرنامج، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.
Keywords: التقويم; تقويم البرامج التعليمية; نموذج هاموند للتقويم; برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات; جامعة الطائف