الذكاء الروحي وعلاقته بالصمود النفسي لدى الموجهين الطلابيين بمدينة الطائف - العيلي, مشهور هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى كل من الذكاء الروحي والصمود النفسي لدى الموجهين الطلابيين بمدينة الطائف، وكذلك معرفة العلاقة بين الذكاء الروحي والصمود النفسي لديهم، والكشف عن الفروق في مستوى الذكاء الروحي والصمود النفسي بين أفراد عينة الدراسة تبعاً لمتغيرات (الجنس–المؤهل–الخبرة). ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد الباحث المنهج الوصفي (الارتباطي –المقارن، وقد تمثلت أداة الدراسة في استبانة الذكاء الروحي ومقياس الصمود النفسي. وتم اختيار عينة البحث متمثلة في الموجهين الطلابيين بالطائف وكان مقدارها (201) موجهاً طلابياً، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى أن مستوى الذكاء الروحي مرتفع جداً، ومستوى الصمود النفسي أيضاً جاء مرتفع، كما تم التوصل إلى وجود علاقة ارتباطية دالة إحصائيًا بين الذكاء الروحي والصمود النفسي لدى أفراد عينة الدراسة. كذلك توصلت الدراسة إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الذكاء الروحي تعزى إلى (الجنس-المؤهل –الخبرة)، وأيضاً لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الصمود النفسي بين الموجهين الطلابيين تعزى إلى (الجنس-المؤهل –الخبرة). وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة يوصي الباحث بتعاون الموجهين الطلابيين فيما بينهم بشراكة مع إدارة التوجيه والإرشاد بتنفيذ برامج تدريبية لتنمية الذكاء الروحي والصمود النفسي الذي يؤهلهم للتأقلم مع بيئة العمل.
Keywords: الذكاء الروحي; الصمود النفسي; الموجهين الطلابيين