العلاقة التنبؤية بين أبعاد المساندة الأكاديمية والاحتراق الأكاديمي لدى طلبة المرحلة الجامعية في ضوء استخدام التعلم عن بعد - بريك, السيد رمضان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هــــدفت الدراســــة الحاليــــة إلــــى معرفــــة مســــتوى المساندة الأكاديمية والاحتراق الأكاديمي لدى طلبة جامعــــة الملـــك ســـعود، بالإضـــافة إلـــى تحديـــد العلاقة التنبؤية بين أبعاد المساندة الأكاديمية والاحتراق الأكاديمي، وتكونــــت عينــــة الدراســــة مــــن (337) طالبــــاً وطالبة (252 من الذكور، و85 من الإناث) وطبـــق علـــيهم مقيـــاس المساندة الأكاديمية ومقيـــاس الاحتراق الأكاديمي (إعـــداد/ الباحـــث)، وانتهـــت الدراســــة إلـــى مجموعـــة مــــن النتـــائج؛ منهـــا: وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05=α) بين متوسطات درجات المساندة الأكاديمية لدى الطلبة بجامعة الملك سعود في ضوء استخدام التعلم عن بعد وفقاً لمتغير الجنس لصالح الطلبة الذكور. وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى (0.05=α) بين متوسطات درجات الاحتراق الأكاديمي لدى الطلبة بجامعة الملك سعود في ضوء استخدام التعلم عن بعد وفقاً لمتغيري الجنس والتخصص الأكاديمي، كمــا كشــفت النتــــائج عن وجـــود علاقـــة خطيـــة عكسية بـــين المساندة الأكاديمية والاحتراق الأكــاديمي، كمــا فسرت المساندة الأكاديمية (11%) مــن التبــاين فـــي الاحتراق الأكــــاديمي لــــدى طلبة جامعــــة الملــــك سعود.
Keywords: المساندة الأكاديمية; الاحتراق الأكاديمي; المرحلة الجامعية; التعلم عن بعد