صعوبات تدريس مقررات الرياضيات للمرحلة الابتدائية عبر منصة مدرستي من وجهة نظر المعلمات بمحافظة المخواة في المملكة العربية السعودية للعام الدراسي 1443هـ - العمري, شريفة عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصعوبات التي تواجهها معلمات الرياضيات بالمرحلة الابتدائية قبل وأثناء وبعد الحصة الدراسية عبر منصة مدرستي في المملكة العربية السعودية. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، كما استخدمت الاستبانة أداة للدراسة. وتكّون مجتمع الدراسة من جميع معلمات الرياضيات للمرحلة الابتدائية بمحافظة المخواة، وقد اخْتِيْرت العينة بالطريقة العشوائية البسيطة وبلغ عددها 66 معلمة. وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج، منها: لا توجد صعوبات قبل الحصة الدراسية عبر منصة مدرستي؛ لأن المنصة تتميز بسهولة تسجيل الدخول والاستخدام للتحضير وإعداد الدروس وغيرها، بمتوسط بلغ 1.63. كما توجد بعض الصعوبات أثناء الحصة الدراسية عبر منصة مدرستي، بمتوسط بلغ 2.93، كان أبرزها صعوبة التأكد من فهم الطالبة للدرس، وكذلك صعوبة إتاحة الفرصة لجميع الطالبات للمشاركة أثناء الحصة الدراسية عبر منصة مدرستي. أيضاً؛ توجد صعوبات بعد الحصة الدراسية في منصة مدرستي، بمتوسط بلغ 3.82 تمثلت في صعوبة التأكد من حل الطالبة للواجب، أو الاختبار بنفسها ودون تدخل من أحد أفراد الأسرة. وقد قدمت المعلمات عدداً من الحلول، منها: أن يُزاد الوقت المخصص للحصة الدراسية بمنصة مدرستي، وأن يُراجع المحتوى الدراسي للمقررات من قبل المختصين؛ بالإضافة إلى ذلك أن تُوفّر وزارة التعليم التطبيقات التعليمية بطريقة مجانية وآمنة للتحميل عبر منصة مدرستي.
Keywords: منصة مدرستي; التعليم عن بعد; الرياضيات