دور المعلمات في تعزيز الأمن الفكري لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدارس محافظة مأدبا في الأردن من وجهة نظر المعلمات - أبو عيشة, سناء عبد ربه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن دور المعلمات في تعزيز الأمن الفكري لدى طالبات المرحلة الثانوية بمدارس محافظة مأدبا في الأردن من وجهة نظر المعلمات، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وطُبقت استبانة إلكترونية بعد التأكد من صدقها وثباتها على عينة بلغت (55) معلمة من مدارس محافظة مأدبا تم اختيارهن بطريقة عشوائية، من مجتمع بلغ (296) معلمة للمرحلة الثانوية. وأظهرت النتائج: أن دور المعلمات في تعزيز الأمن الفكري لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدارس محافظة مأدبا جاء بدرجة كبيرة، كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α≤0.05) تعزى لأثر سنوات الخبرة ولصالح المعلمات ذات 6 سنوات فأكثر، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α≤0.05) تعزى لمتغيري (نوع المدرسة والمؤهل العلمي). وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بضرورة قيام المعلمات بدورهن الريادي في دفع مخاطر الأفكار المتطرفة منذ نشوئها، وضرورة إعداد برامج وندوات ومحاضرات توعوية للمجتمع والأسرة والطالب؛ لزيادة فاعلية دور المعلمات في تنمية الأمن الفكري لدى طلبة المدارس.
Keywords: دور المعلمات; تعزيز; الأمن الفكري; الأردن