اتجاهات أولياء الأمور بمدينة مكة المكرمة نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - الهلابي, بخيته مبارك (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للوقوف على اتجاهات أولياء الأمور بمدينة مكة المكرمة نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم تطبيق مقياس اتجاه الوالدين نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة (من إعداد الباحثة)، وتكونت عينة الدراسة من (550) ولي أمر بمدينة مكة المكرمة، وأظهرت النتائج أن اتجاهات أولياء الأمور نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة جاءت بمستوى مرتفع، وبمتوسط حسابي (3.79)، وبنسبة مئوية (79.4%)، وقد حصل بعد تأثير التقنية الحديثة على النواحي الاجتماعية، على المرتبة الأولى بمتوسط (4.06) وبنسبة (81%)، في حين احتل المرتبة الثانية بعد تأثير التقنية الحديثة على النواحي الصحية، وبمتوسط (4.0)، وبنسبة (80%)، وجاء في المرتبة الثالثة بعد تأثير التقنية الحديثة على النواحي التعليمية والتربوية، وبمتوسط (3.98)، وبنسبة (79.6%)، وجاء في المرتبة الرابعة والأخيرة بعد تأثير التقنية الحديثة على النواحي الاقتصادية، بمتوسط (3.83)، وبنسبة (76.6%). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات اتجاهات أولياء الأمور بمدينة مكة المكرمة نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة تعزى لمتغير جنس ولي الأمر كانوا من الاب تراوحت بتكرار (250) ونسبة (45.45%) ومن الام تراوحت بتكرار (300) ونسبة (54.55%) ودل على تجانس العينة من المرحلة المتوسطة الذكور تراوح بتكرار (152) وبنسبة (53.14%) والإناث بتكرار (134) ونسبة (47.00%) وتجانس العينة من المرحلة الثانوية من الذكور تراوح بتكرار (121) وبنسبة (46%) ومن الإناث بتكرار (143) ونسبة (54.00%). كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات اتجاهات أولياء الأمور بمدينة مكة المكرمة نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة وتأثيراتها تعزى لمتغير جنس ولي الأمر ولصالح الآباء، كما وجدت وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات اتجاهات أولياء الأمور نحو استخدام أبنائهم للتقنية الحديثة وتأثيراتها تبعا للمرحلة الدراسية للطلبة، ولصالح أولياء أمور طلبة المرحلة المتوسطة
Keywords: الاتجاهات; التقنية الحديثة; المتغيرات الديموغرافية