اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية؛ الأونروا في الضفة الغربية نحو مهنة التعليم من وجهة نظرهم أنفسهم - مربوع, سحر سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية؛ الأونروا في الضفة الغربية نحو مهنة التعليم، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، حيث تم تصميم استبانة تكونت من (38) عبارة موزعة على خمسة مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية من (165) طالباً وطالبة بالكلية، وأظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية؛ الأونروا في الضفة الغربية نحو مهنة التعليم، حصلت على متوسط كلي (3.56 من5) أي بدرجة (كبيرة) وعلى مستوى المجالات الخمسة؛ حصلت الاتجاهات نحو الإعداد لمهنة التعليم على أعلى متوسط (3.91) ثم السمات الشخصية للمعلم بمتوسط (3.84) وثالثاً مستقبل مهنة التعليم بمتوسط (3.70) ورابعاً مهنة التعليم بمتوسط (3.65) وجميعها بدرجة (كبيرة) وخامسا وأخيراً؛ الاتجاهات الاجتماعية والاقتصادية للمهنة بمتوسط (3.25) وبدرجة (متوسطة)، كما أظهرت وجود فروق في اتجاهات طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية؛ الأونروا في الضفة الغربية نحو مهنة التعليم تعزى لمتغير الجنس؛ ولصالح الإناث، وللمستوى الأكاديمي؛ لصالح مستوى رابع، وتبعا لمكان الإقامة: في مجال الاتجاهات نحو مهنة التعليم بين (القرية والمخيم) لصالح المخيم، وفي مجال الإعداد لمهنة التعليم بين (المدينة والقرية) لصالح المدينة، وفي مجال الاتجاهات نحو مستقبل مهنة التعليم بين (القرية والمخيم) لصالح المخيم، كما أظهرت عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائياً في اتجاهات العينة تعزى لمتغير المعدل التراكمي باستثناء مجال الاتجاهات نحو مهنة التعليم بين (أقل من 70- وأكثر من85(ولصالح (أكثر من85)، وفي ضوء النتائج قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات والمقترحات.
Keywords: الاتجاهات; طلبة الكلية الجامعية للعلوم التربوية; مهنة التعليم; الضفة الغربية; المقدمة