واقع استخدام نظام بوابة المستقبل في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات إدارة تعليم صبيا - آل محرق, شمعة حسن; الزهراني, حسن إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرّف على إيجابيات ومعوقات استخدام نظام بوابة المستقبل في العملية التعليمية من وجهة نظر معلمات إدارة تعليم صبيا، ودورها في حل المشكلات التعليمية التي يعاني منها الواقع التعليمي بإدارة تعليم صبيا، بالإضافة إلى الكشف عن أثر بعض المتغيرات الديموغرافية لمعلمات إدارة تعليم صبيا على واقع استخدمهن لنظام بوابة المستقبل، ولتحقيق أهداف الدراسة اُستخدم المنهج الوصفي، وتكوَّن مجتمع الدراسة مِن جميع معلمات المرحلة المتوسطة والثانوية بمكاتب التعليم التابعة لإدارة تعليم صبيا المطبقات لنظام بوابة المستقبل وعددهن (1151) معلمةً، وتكوّنت عينة الدراسة الأساسية مِن (206) معلمةً تمّ اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، فيما اُستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد أظهرت النتائج: أن تقديرات عينة الدراسة لإيجابيات استخدام نظام بوابة المستقبل في العملية التعليمية جاءت بدرجة مرتفعة، فيما جاءت تقديراتهن لمعوقات استخدامها بدرجة مرتفعة جدًا، وأن (62.1%) من عينة الدراسة يعتقدن بأن بوابة المستقبل تسهم في حل المشكلات التعليمية التي يعاني منها الواقع التعليمي بإدارة تعليم صبيا، كما كشفت النتائج عن وجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات المعلمات لبُعْدي (المعوقات الإدارية، المعوقات المتعلقة بالمهارات اللازمة لاستخدام بوابة المستقبل) تعزى لمتغير عدد سنوات استخدام التقنية لأغراض تعليمية لصالح ذوات الخبرة (أقل من 5 سنوات)، ووجود فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات المعلمات لإيجابيات استخدام نظام بوابة المستقبل في العملية التعليمية تعزى لمتغير المرحلة التي تم فيها اختيار المدرسة لتطبيق نظام بوابة المستقبل، ولصالح اللواتي تمّ اختيار مدراسهن في المرحلتين الأولى والثانية، وكلك لمتغير لتلقي التدريب الرسمي لاستخدام بوابة المستقبل ولصالح الذين تلقين التدريب الرسمي، وفي ضوء تلك النتائج قدَّم الباحثان عددًا من التوصيات، أبرزها: عقد ندوات وورش عمل لمعلمات مراحل التعليم المختلفة لتزويدهن بالاتجاهات الحديثة في التدريس وتدريبهن على كيفية توظيف منصات التعليم الإلكترونية في العملية التعليمية وتوضيح مزاياها.
Keywords: بوابة المستقبل; العملية التعليمية; المرحلة المتوسطة; المرحلة الثانوية