أثر المساءلة التربوية في أداء المعلمين بمدارس ولاية بوشر في سلطنة عمان - العبري, عبدالسلام سالم; عدنان, محمد عزرين محمد; جميل, أشرف إشراقي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة أثر المساءلة التربوية في أداء المعلمين بمدارس ولاية بوشر بسلطنة عمان، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة للدراسة، والتي تكونت من أربعة محاور، وتكونت عينة الدراسة من (24) مدير مدرسة ومديرا مساعدا، وتم معالجة البيانات المستخلصة من الاستبانة عن طريق الحاسوب، وأظهرت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباطية إيجابية بين تطبيق المساءلة وبين ارتفاع أداء المعلمين. أوصت الدراسة إلى ضرورة تطوير مساقات أكاديمية في كليات التربية ذات صلة بالمساءلة التربوية، كما أقترح الباحثون إجراء دراسة حول الحوكمة التربوية في ظل رؤية عٌمان 2040، ودراسة دور الهيئة العمانية للاعتماد الأكاديمي وضمان جودة التعليم في دفع القطاع التربوي لتفعيل المحاسبة والمساءلة.
Keywords: المساءلة التربوية; أداء المعلمين; ولاية بوشر