تقييم المعلمين في المدارس الحكومية بمديرية لواء الجامعة لتجربة التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا كوفيد 19 مقارنة بالتعليم الحضوري - رياحنة, محمد سلمان; رشدان, ثاني عتيق; البطايحة, سوسن صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف إلى واقع التعليم عن بعد في المدارس الحكومية في مديرية لواء الجامعة خلال جائحة كورونا كوفيد 19، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي باستخدام استبانة تضم خمسة مجالات تم توزيعها على عينة طبقية عشوائية بلغت (97) معلما ومعلمة بالمدارس الحكومية، وبينت النتائج: أن متوسط تقديرات المعلمين أفراد عينة الدراسة لواقع التعليم عن بعد في المدارس الحكومية في مديرية عمان الثانية حصل على متوسط كلي (2.45 من 5) أي بدرجة متوسطة وعلى مستوى المجالات الخمسة؛ حصل التواصل على أعلى متوسط كلي (3.97) بتقدير مرتفع ثم التدريس بمتوسط (2.89) وثالثا الصعوبات بمتوسط (2.57) وكلاهما بتقدير (متوسط) ورابعا المحتوى بمتوسط (1.74) وخامسا التقييم بمتوسط (1.54) وكلاهما بتقدير منخفض، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين إجابات العينة تعزى لمتغير الجنس باستثناء مجال التقييم ولصالح الإناث. وبناء على تلك النتائج، أوصى الباحثون المعلمين بتغيير نهج التقييم وتعديل المحتوى وطرائق التدريس بحيث يناسب التعليم عن بعد، وتذليل الصعوبات الفنية والتكنولوجية، كما اقترح إجراء دراسات أخرى للتعرف على واقع التعليم عن بعد في المدارس الثانوية والأساسية الدنيا.
Keywords: جائحة كورونا; التعليم عن بعد; مديرية لواء الجامعة