الذكاء الانفعالي وعلاقته بالرفاهية النفسية لدى عينة من المتفوقين أكاديميًا بجامعة الملك عبد العزيز بمدينة جدة - الشهري, أصايل خلوفه; الضبيبان, نوال عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على طبيعة العلاقة بين الذكاء الانفعالي والرفاهية النفسية لدى الطلبة المتفوقين أكاديميًا بجامعة الملك عبدالعزيز بمدينة جدة، تكونت عينة الدراسة من (210) طالب وطالبة، اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي في تطبيق الدراسة، وتم استخدام مقياس الذكاء الانفعالي من إعداد رشا عبد الفتاح الديدي (2005)، ومقياس الرفاهية النفسية من إعداد ايمان سرميني (2015) وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج من أهمها، وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الذكاء الانفعالي والرفاهية النفسية، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الطلبة المتفوقين أكاديميًا في مقياس الذكاء الانفعالي ومقياس الرفاهية النفسية وفقًا لمتغيرات( المرحلة، الجنس، التخصص، المعدل الدراسي)، وأوصت الدراسة بضرورة تطبيقها على فئة أخرى من فئات التربية الخاصة كذوي الاحتياجات الخاصة بالمراحل التعليمية المختلفة.
Keywords: الذكاء الانفعالي; الرفاهية النفسية; المتفوقين أكاديميًا; جامعة الملك عبد العزيز