دور معلمي الرياضيات في إكساب الطلبة مهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية بمحافظة عجلون - المومني, عبدالحميد محمد عبدالحميد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على دور معلمي الرياضيات في إكساب الطلبة مهارات الحساب الذهني من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية لمحافظة عجلون، والتعرف على درجة ممارسة معلمي الرياضيات لاستراتيجيات تدريس مهارات الحساب الذهني. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، تكونت عينة الدراسة من (120) معلما ومعلمة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية؛ أظهرت نتائج الدراسة أن دور معلمي الرياضيات في إكساب الطلبة مهارات الحساب الذهني من وجهة نظرهم جاء بدرجة متوسطة وبمتوسط حسابي (3.47)، كما أظهرت النتائج أن درجة ممارسة معلمي الرياضيات لاستراتيجيات تدريس الحساب الذهني جاءت بدرجة متوسطة وبمتوسط (2.96) كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في دور معلمي الرياضيات في إكساب الطلبة مهارات الحساب الذهني من وجهة نظرهم في المدارس الحكومية لمحافظة عجلون تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة التدريسية ولصالح 10 سنوات فأقل.
Keywords: دور معلمي الرياضيات; مهارات الحساب الذهني; استراتيجيات التدريس; محافظة عجلون