فاعلية الذات الأكاديمية والطموح الأكاديمي لدى طلبة الإعدادية في محافظة رفح من ذوي البيوت المهدومة - أبو ندى, خالد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى كل من فاعلية الذات الأكاديمية والطموح الأكاديمي لدى طلبة الإعدادية في محافظة رفح من ذوي البيوت المهدومة، والكشف عن العلاقة بين الذات الأكاديمية ومستوى الطموح الأكاديمي، والتعرف على الفروق في مستوى كل من فاعلية الذات الأكاديمية والطموح الأكاديمي لدى طلبة الإعدادية في محافظة رفح من ذوي البيوت المهدومة التي تعود لمتغير النوع، بلغت عينة الدراسة (125) من الطلبة، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها أن نسبة مستوى الطموح الأكاديمي لدى طلبة الإعدادية في محافظة رفح من ذوي البيوت المهدومة التي بلغت (74.7%) وهو مستوى عال، وأن نسبة مستوى فاعلية الذات الأكاديمية لدى طلبة الإعدادية في محافظة رفح من ذوي البيوت المهدومة التي بلغت (74.6%)، وأن معامل الارتباط بيرسون بين الطموح الأكاديمي وفاعلية الذات الأكاديمية يساوي (0.75) وهو معامل ارتباط موجب مما يعني أن العلاقة طردية أي أنه كلما زاد الطموح الأكاديمي زاد فاعلية الذات الأكاديمية، وأنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الطموح الأكاديمي وفعالية الذات الأكاديمية تبعاً لمتغير الجنس.
Keywords: فاعلية الذات الأكاديمية; الطموح; طلبة الإعدادية; محافظة رفح