دور نظارة الواقع الافتراضي (OCULUS RIFT CV1) في إثراء مقرر التشريح وزيادة الدافعية لدى طالبات الطب بجامعة الملك عبد العزيز - الحربي, أمل يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث للتعرف على دور نظارة الواقع الافتراضي (OCULUS RIFT CV1) في إثراء مقرر التشريح وزيادة الدافعية لدى طالبات الطب بجامعة الملك عبد العزيز، واستخدم البحث المنهج المختلط، وتكونت عينة الدراسة من (20) طالبة من طالبات المستوى الثالث طب بشري بجامعة الملك عبد العزيز، وصممت الباحثة خمس مهمات تقوم بها الطالبات أفراد العينة للقيام بها باستخدام النظارة من خلال تطبيقD Organon VR Anatomy3 تتعلق بمقرر التشريح، وتم جمع البيانات من خلال استبانة دور النظارة في إثراء مقرر التشريح، ومن خلال كروت ملاحظة المهمات، ومقياس الدافعية. وأظهرت النتائج أن نظارة الواقع الافتراضي قادرة وبشكلٍ فعال على إثراء مقرر التشريح بمتوسط (4.77)، وبنسبة (95.4%)، وزيادة الدافعية بمتوسط (4.79) وبنسبة (95.8%) لدى طالبات الطب بجامعة الملك عبد العزيز. وذلك بسبب زيادة النظارة لانغماس الطالبات واستمتاعهم بدراسة التشريح، كما سهلت لديهم التصور والتخيل مع الفهم، والتفاعل والتحكم بإتاحة مجال واسع للرؤية، وأن دمجها مع البيئة التقليدية أتاح للطالبات تعلم ذاتي مستقل أفضل من البيئة التقليدية لوحدها، وقد أوصت الدراسة بضرورة توفير نظارة الواقع الافتراضي لطالبات الطب، مع تهيئة هيئة التدريس لاستخدامها وتقبلها.
Keywords: الدافعية; التشريح; إثراء; نظارة الواقع الافتراضي; تقنيات التعليم