مدى الرضا الوظيفي لمنسوبي/ات إدارة الشؤون الصحية المدرسية بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف، وعلاقته ببعض المتغيرات - السلمي, سليمان حمود صويمل; الحشيبري, متعب هاشم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
يعتبر المشرف التربوي أحد عناصر العملية التربوية وهو يتأثر بالكثير من المتغيرات والظروف المادية والمعنوية في العمل، ويتغير تبعاً بذلك إنتاجه وعطاؤه بالزيادة أو النقصان. ومن الحقائق العلمية، أن الرضا عن العمل والاقتناع به يدفع الفرد إلى بذل أقصى الجهود لإنجازه فالرضا عن العمل يشكل دافعاً للإنجاز والعكس صحيح. ومن هنا تظهر أهمية التعرف على ما يؤثر في رضا المشرفين التربويين والمشرفات التربويات وردود الفعل الإيجابية والسلبية في مجال العمل الإشرافي. لذلك هدفت هذه الدراسة بشكل أساسي للتعرف على مستوى الرضا الوظيفي لمنسوبي إدارة الشؤون الصحية المدرسية بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف.. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي المسحي لمعرفة مدى الرضا الوظيفي، كما تم بناء الاستبانة اعتمادا على الإطار النظري للدراسة، والدراسات السابقة. توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى α≤0.05)) بين متوسطات رتب أفراد المجموعتين في مستوى الرضا تبعا لمتغيرات الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، وطبيعة العمل. ولذلك أوصت الدراسة الى الاهتمام بمستوى الرضا الوظيفي لدى منسوبي/ات إدارة الشؤون الصحية المدرسية بتعليم الطائف من خلال إعداد برامج ودورات تدريبية لهم تشمل كيفية التعامل مع الزملاء والرؤساء ومهام العمل وواجباته والتقدير واحترام الذات.
Keywords: الرضا الوظيفي; الشؤون الصحية المدرسية بمحافظة الطائف