فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (35) من المجلد (6)؛ يوليو (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث قيم الأول دور التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لدى معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة المتوسطة بمحافظة الخرج في السعودية، واستطلع الثاني دور الإدارة الإلكترونية في تطوير العمل الإداري في المدارس الحكومية ومديرية تربية محافظة عجلون من وجهة نظر الإداريين، ودرس الثالث مخاطر الأمية وآثارها السلبية على التنمية وأبعادها الصحية والحضارية والثقافية في المملكة العربية السعودية، وقيم الرابع تجربة التعليم عن بعد والتعليم بالتناوب لمواجهة جائحة كورونا بالمملكة المغربية خلال العامين 2020 ـ 2021م الإيجابيات. السلبيات، وقيم الخامس التجربة الأردنية في التعليم المتمازج/بالتناوب عن بعد (منصة درسك) وحضوريا لمواجهة جائحة كورونا خلال العامين 2020-2021 التحديات، الإيجابيات، السلبيات، وقدم السادس مقترحا تضمن اَلْبِنَاء اَلْعَامِلِيّ لِمِقْيَاسِ اَلرِّضَا اَلْوَظِيفِيِّ لِلْمُوَظَّفَاتِ فِي اَلْقِطَاعِ اَلْخَاصِّ (اَلْمُجَمَّعَاتُ اَلتِّجَارِيَّةُ بِمَدِينَةِ تَبُوكَ) في السعودية، وأخيراً شخص السابع مدى الرضا الوظيفي لمنسوبي/ات إدارة الشؤون الصحية المدرسية بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف في السعودية، وعلاقته ببعض المتغيرات، وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات؛ تعلقت بالتدريب الإلكتروني للمعلمات والإدارة الإلكترونية، والأمية ومخاطرها على التنمية، وتقييم تجارب التعليم عن بعد في المملكتين؛ المغربية والأردنية، إضافة إلى علم النفس اَلرِّضَا اَلْوَظِيفِيِّ لِلْمُوَظَّفَاتِ ولمنسوبي الشؤون الصحية المدرسية، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (4/7) ثم من المملكة الأردنية؛ وساهموا بعدد (2) بحثين، وأخيرا بحث واحد من المملكة المغربية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودها المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا وشبابها عن التصدر في مختلف المجالات الحياتية، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، والله ولي الهداية والتوفيق.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. دور التدريب الإلكتروني في تحقيق التنمية المهنية لدى معلمات اللغة الإنجليزية بالمرحلة المتوسطة بمحافظة الخرجابتسام ربيّع الحربي - إيمان حلمي علي عمر 2. دور الإدارة الإلكترونية في تطوير العمل الإداري في المدارس الحكومية ومديرية تربية محافظة عجلون من وجهة نظر الإداريينهدى حميدان سليم المومني 3. مخاطر الأمية وآثارها السلبية على التنمية وأبعادها الصحية والحضارية والثقافية في المملكة العربية السعوديةفوزية بنت حمدان الخالدي - هيفاء بنت فهد المبيريك 4. تقييم التعليم عن بعد والتعليم بالتناوب لمواجهة جائحة كورونا بالمملكة المغربية خلال العامين 2020 ـ 2021م الإيجابيات. السلبياتمحمد أشندير 5. تقييم التجربة الأردنية في التعليم المتمازج/بالتناوب عن بعد (منصة درسك) وحضوريا لمواجهة جائحة كورونا خلال العامين 2020-2021 التحديات، الإيجابيات، السلبياتأحمد مصلح حزين 6. اَلْبِنَاء اَلْعَامِلِيّ لِمِقْيَاسِ اَلرِّضَا اَلْوَظِيفِيِّ لِلْمُوَظَّفَاتِ فِي اَلْقِطَاعِ اَلْخَاصِّ (اَلْمُجَمَّعَاتُ اَلتِّجَارِيَّةُ بِمَدِينَةِ تَبُوكَ)عبد الله محمد المهداوي - مي علي العنزي 7. مدى الرضا الوظيفي لمنسوبي/ات إدارة الشؤون الصحية المدرسية بالإدارة العامة للتعليم بمحافظة الطائف، وعلاقته ببعض المتغيراتسليمان حمود صويمل السلمي - متعب بن هاشم الحشيبري
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية