واقع استخدام التقويم الإلكتروني في المرحلة الثانوية بمحافظة الأحساء في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والطلاب - السيافي, علي عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للوقوف على واقع استخدام التقويم الإلكتروني في المرحلة الثانوية والتابع لمكتب تعليم المبرز بمحافظة الأحساء في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والطلاب، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (60) معلماً و(80) طالباً من المرحلة الثانوية والتابعة لمكتب تعليم المبرز في العام الدراسي (1442هـ)، والذين قاموا بالتدريس خلال فترة جائحة كورونا من خلال التعليم عن بُعد، وجرى جمع البيانات اللازمة باستخدام استبانة مكون من (40) عبارة موزعة على أربعة مجالات، وأظهرت النتائج أن واقع استخدام المعلمين للتقويم الإلكتروني جاء بدرجة (موافق)، وبمتوسط حسابي (3.77من5)، وبنسبة (73.9%) وأن رضا طلاب المرحلة الثانوية عن استخدام التقويم الإلكتروني جاء بدرجة (موافق)، ومتوسط (3.99) وبنسبة (80%)، وقد جاءت معوقات استخدام التقويم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمين بدرجة (موافق) ومتوسط (3.42)، وبنسبة (68.4%)، في حين جاءت معوقات استخدام التقويم الإلكتروني من وجهة نظر الطلاب بدرجة (موافق) وبمتوسط (3.4)، وبنسبة (68%)، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة توفير بنية ملائمة لتطبيق التقويم الإلكتروني في مدارس المرحلة الثانوية، وتدريب المعلمين على أدوات وإجراءات التقويم الإلكتروني، وتبني المبادرات الإبداعية في مجال التقويم الإلكتروني.
Keywords: التقويم الإلكتروني; التعليم عن بعد; فيروس كورونا; المرحلة الثانوية