فاعلية نموذج توليدي معرفي بنائي مطوّر لتدريس الحاسوب في تحسين مهارات برمجة الحاسوب وتنمية معتقدات الكفاءة الذاتية لدى طالبات التاسع الأساسيّ في الأردن - العرعر, غادة محمود; عباس, حارث عبود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدّراسة إلى الكشف عن فاعلية نموذج توليدي بنائي مطوّر في تحسين مهارات برمجة الحاسوب، وتنمية معتقدات الكفاءة الذاتية لدى طالبات الصف التاسع الأساسي في المملكة الأردنية الهاشمية. استخدمت الدراسة المنهج شبه التجريبي، وتكوّنت عينة الدّراسة من (80) طالبة تم اختيارهن قصديًا ووُزّعن عشوائيًّا على مجموعتين، تجريبيّة وضابطة. وقد أعدّ برنامج تعليمي وفق النموذج المطوّر، وأداتان تمثلتا باختبار مهارات برمجة الحاسوب في مادّة HTML بشقيّها النظريّ والعمليّ، ومقياس الكفاءة الذاتية، طبّقت الأداتان على المجموعتين قبل التدريس وبعده. أظهرت نتائج الدّراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائيّة عند مستوى (α≤0.05) تعزى إلى فاعلية التدريس وفق النموذج المطوّر في جميع مستويات الاختبار التحصيليّ النظريّ والعملي لصالح المجموعة التجريبيّة، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى فاعلية التدريس وفق النموذج المطوّر في جميع مستويات الأداة لصالح المجموعة التجريبية. وفي ضوء النتائج، أوصت الدّراسة ببناء برامج تعليمية في منهاج مبحث الحاسوب في المرحلة الأساسيّة، تقوم على استخدام نموذج التوليد المعرفيّ البنائيّ المطوّر، واعتماد النموذج التوليديّ البنائيّ المطوّر لمادّة الحاسوب الذي توصلت إليه الدراسة، والدليل الإرشاديّ المعدّ لذلك، وكذلك التركيز على أهمية دور الطلبة في المشاركة في كتابة النتاجات الخاصّة لكلِّ درس، وتدريبهم على ذلك.
Keywords: النموذج التوليديّ البنائيّ المعرفيّ المطوّر; مهارات بَرمجة الحاسوب; مُعتقدات الكفاءة الذّاتية; الصّف التّاسع الأساسي