درجة توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لتطبيقات التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا في مديرية تربية البادية الشمالية الغربية من وجهة نظرهم - أبو كف, شومه سليمان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسة للتعرف على درجة توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لتطبيقات التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا في مديرية تربية البادية الشمالية الغربية من وجهة نظرهم، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، ولجمع بيانات الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (26) عبارة، وقد تم التأكد من صدقها وثباتها، وتكونت عينة الدراسة من (79) معلماً ومعلمة تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لتطبيقات التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا في مديرية تربية البادية الشمالية الغربية من وجهة نظرهم كانت متوسطة، واحتل مجال توظيف مواقع التواصل الاجتماعي المرتبة الأولى وبدرجة مرتفعة، يليه مجال توظيف منصة درسك التعليمية وبدرجة متوسطة، يليه مجال توظيف الصفوف الافتراضية، وبدرجة متوسطة، وفي المرتبة الأخيرة مجال توظيف منصة مايكروسوفت تيمز التفاعلية وبدرجة متوسطة، ولم تظهر النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة عن درجة توظيف معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لتطبيقات التعلم عن بعد تعزى لمتغيرات الجنس أو الخبرة. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات من أهمها عقد دورات تدريبية للمعلمين على تطبيقات التعلم عن بعد.
Keywords: التعلم عن بعد; جائحة كورونا; معلمي الصفوف الثلاثة الأولى