دراسة مقارنة بين إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة واليابان وسنغافورة وفنلندا - أبو زاهره, ناديه عبيدالله; الحارثي, رهام خالد; آل حمود, صفية علي; الطلحي, أسماء فايز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى المقارنة بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأمريكية واليابان وسنغافورة وفنلندا، في برامج إعداد المعلمين فيها وبيان أوجه التشابه والاختلاف فيما بينها، واستخدمت الدراسة منهج التحليل المقارن، وقد أجابت الدراسة عن السؤال الرئيسي كيف يمكن تطوير برامج إعداد المعلمين في المملكة العربية السعودية في ضوء خبرات دول المقارنة؟ وأكدت الدراسة على أن المملكة العربية السعودية وبعد رؤية 2030 تطورت بشكل متسارع في جوانب إعداد المعلمين لديها، وخلصت لعدة توصيات أهمها: العمل على التطوير الفعلي لأهداف ومحتوى وخطط برامج إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية مع الإشارة إلى وجوب التكامل والتنسيق بين الجوانب الثلاثة لبرنامج إعداد المعلم (الأكاديمي، الثقافي، المهني)، واستحداث برامج تدريبية فعالة الهدف منها تنمية وتطوير أداء المعلم مع التركيز على التعليم الالكتروني، وجوب الالتفات إلى الجانب العملي التطبيقي في برامج إعداد المعلم وزيادة الاهتمام بها والموازنة بينها وبين الجانب النظري، مراجعة سياسة القبول في الكليات التربوية وفق سياسات دول المقارنة، والإفادة منها.
Keywords: إعداد المعلم; برامج إعداد المعلم; خبرات الدول; الولايات المتحدة الأمريكية; سنغافورة; ماليزيا; فنلندا