أثر استخدام الحاسوب على التحصيل الدراسي في السنة الأولى من المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي ومعلمات مدينة القدس - العيسى, إيناس عبّاد; نمر, هيام (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر استخدام الحاسوب على التحصيل الدراسي في السنة الأولى من المرحلة الثانوية من وجهة نظر معلمي القدس، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثتان ببناء استبانة تكونت في صورتها النهائية من (27) عبارة، وتم توزيعها على عينة مؤلفة من (98) من المعلمين اختيرت بالطريقة العشوائية. توصلت الدراسة إلى أن هناك أثرا واضحا للحاسوب على التحصيل الدراسي لدى طلبة السنة الأولى من المرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين حيث بلغ المتوسط الحسابي لاتجاهات المعلمين (3.94) وهو متوسط مرتفع الدرجة. كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين اتجاهات المعلمين في أثر استخدام الحاسوب على التحصيل الدراسي في السنة الأولى من المرحلة الثانوية تعزى إلى متغيري (الجنس، سنوات الخبرة)، فيما توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) بين اتجاهات المعلمين في أثر استخدام الحاسوب على التحصيل الدراسي في السنة الأولى من المرحلة الثانوية تعزى إلى متغير المؤهل العلمي؛ ولصالح الدبلوم، وفي ضوء النتائج قدمت الباحثتان عددا من التوصيات والمقترحات.
Keywords: الحاسوب; التحصيل الدراسي; التعليم; مدينة القدس; المرحلة الثانوية