فاعلية التعلم عن بعد في التدريس في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي مدارس لواء ماركا بالأردن - عزام, تغريد مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية استخدام التعلم عن بعد في نقل المحتوى التعليمي للطلبة بشكل مناسب من قبل المعلمين، وبطريقة تقترب من التعلم المدرسي، وتحديد ايجابيات وسلبيات استخدام التعلم عن بعد من قبل المعلمين، وقد اتبعت الباحثة المنهج الوصفي المسحي. تكون مجتمع الدراسة من معلمي ومعلمات مدارس مديرية تربية لواء ماركا، وتكونت عينة الدراسة من (142) معلما ومعلمة في مدارس مديرية تربية لواء ماركا، طُبقت عليهم استبانة فاعلية أدوات التعلم عن بعد من إعداد الباحثة، وقد أظهرت النتائج أن المتوسط الحسابي الكلي لمحور فعالية التعلم بلغ (92.0 من5) وهي درجة ضعيفة بنسبة مئوية (41.72%). أما المتوسط الحسابي والنسبة المئوية لمحور منصة درسك بلغ (2.31) وهي درجة ضعيفة أيضا، والنسبة المئوية (46.16%)، بينما كانت اهم المعوقات التي تعامل معها المعلمون هو ضعف جاهزية واستعداد البيئات التعليمية والبنى التحتية في المدارس للتعلم عبر منصة درسك. كما توصلت الدراسة إلى أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية لفاعلية التعلم عن بعد عند مستوى(α≥0.05) من وجهة نظر المعلمين تعزى إلى الخبرة التعليمية والمؤهل العلمي، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية لفاعلية التعلم عن بعد عند مستوى(α≥0.05) من وجهة نظر المعلمين تعزى إلى التفاعل بين المؤهل العلمي والخبرة التدريسية. خرجت الدراسة بمجموعة من التوصيات أهمها: تطوير منصة درسك لتصبح تفاعلية بين المعلم والطالب.
Keywords: التعلم عن بعد; منصة درسك; جائحة كورونا