استراتيجيات مواجهة الاحتراق النفسي لدى قائدات المدارس بمدينة الرياض - الهزاني, إيمان تركي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة الاحتراق النفسي لدى قائدات المدارس في مدينة الرياض، والتعرف على استراتيجيات المواجهة الفاعلة لدى قائدات المدارس من وجهة نظرهن، وكذلك تحديد الخصائص الديموغرافية والإدارية الأكثر قدرة على التمييز بين درجات الاحتراق النفسي. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي من خلال تصميم استبانة بمحورين كان الأول مبنياً على مقياس ماسلاش للاحتراق الوظيفي، والثاني لخمس استراتيجيات للمواجهة من تصميم الباحثة. تكون مجتمع الدراسة من (1525) قائدة مدرسة حكومية وأهلية، وتم توزيع الاستبانة على عينة بلغ عددها (342). وخلصت نتائج الدراسة إلى أن درجة الاحتراق النفسي لدى قائدات المدارس في مدينة الرياض كانت بدرجة كبيرة وبلغ متوسطها (89.76)، واتضح أن أبرز درجة للاحتراق النفسي تمثَّلت في بُعد الإجهاد النفسي بمتوسط (36.86)، يليها بُعد الشعور بالإنجاز الشخصي بمتوسط (33.52)، وأخيراً جاء بُعد تبلُّد المشاعر بمتوسط (19.38). وقد كشفت النتائج أن أبرز استراتيجيات مواجهة الاحتراق النفسي الفاعلة تمثلت في استراتيجية (الالتزام بالدور الاجتماعي)، يليها استراتيجية (حل المشكلات)، يليها استراتيجية (الدعم الاجتماعي)، يليها استراتيجية (الانفعال)، وأخيراً جاءت استراتيجية (التجنب).وأوصت الدراسة بحث القائدات على مشاركة الموظفات في اقتراح وتقديم الحلول، ومشاركة أولياء الأمور كذلك، وتوزيع العمل على الكادر التعليمي.
Keywords: الاحتراق النفسي; قائدات المدارس; استراتيجيات المواجهة