تحليل العلاقة بين الإنفاق على التعليم ومؤشر البطالة في إطار السببية والتكامل المشترك بالمملكة العربية السعودية خلال الفترة (2000- 2020) - الرشيدي, ساره محمد; الشايع, علي صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى وجود علاقة سببية بين الإنفاق على التعليم بالمملكة العربية السعودية ومؤشر البطالة خلال الفترة (2000- 2020)، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، واختبار التكامل المشترك بمنهجية إنجل وجرانجر ببرنامج EVIEWS لتحديد العلاقة السببية بين الإنفاق على التعليم ومؤشر البطالة، وتوصلت الدراسة إلى أن الانحراف النسبي لمؤشر البطالة خلال الفترة (2000- 2020) قليل، مما يشير إلى محدودية الأثر والعلاقة، وأن مستوى الانخفاض طفيف، وقد بلغ متوسط ميزانية التعليم في الفترة من عام 2000 وحتى عام 2020 (130.4826000) مليون ريال سعودي، وبإجراء اختبار أنجل جرانجر فإن مؤشر البطالة لا يتسبب في معدل الإنفاق على التعليم؛ لأن P=0.4256أكبر من 0.05، لذلك لا توجد علاقة سببية بين الإنفاق على التعليم والبطالة، ومن هنا فإن اختبار السببية يقول إن الإنفاق على التعليم يساهم في خفض معدلات البطالة. وتوصي الدراسة بالاتساع في زيادة الجهد للبحث عن العوامل الأخرى المؤثرة على مؤشر البطالة لتحقيق المزيد من الفاعلية.
Keywords: العلاقة السببية; البطالة; الإنفاق على التعليم; النهضة; العدالة الاجتماعية