درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية بلواءي الطيبة والوسطية في محافظة إربد لمهارة بناء الأهداف السلوكية من وجهة نظر المديرين - الجدايه, رحمه ابراهيم طايل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية للواءي الطيبة والوسطية في محافظة اربد لمهارة بناء الأهداف السلوكية من وجهة نظر المديرين، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من (28) عبارة مقسمة على (5) مجالات، وتكونت عينة الدراسة من (50) مديرًا ومديرةً، أظهرت نتائج الدراسة أن درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية في المدارس الحكومية للواءي الطيبة والوسطية لمهارة بناء الأهداف السلوكية من وجهة نظر المديرين حصلت على متوسط كلي (3.81من 5)، أي بدرجة (مرتفعة) وعلى مستوى المجالات؛ حصلت صياغة الأهداف المعرفية على أعلى متوسط (4.01) ثم مجال معايير صياغة الأهداف بمتوسط (3.80) وثالثا شروط صياغة الأهداف بمتوسط (3.79) ثم الأهداف النفسحركية بمتوسط (3.75) وأخيراً الأهداف الوجدانية بمتوسط (3.70) وجميعها بدرجة (مرتفعة)، كما ما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) بين متوسطات إجابات أفراد عينة الدراسة حول درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية لمهارة بناء الأهداف السلوكية تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تبعا لمتغير الخبرة لصالح الخبرة 10 سنوات فأكثر. واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات لتطوير مهارة صياغة الأهداف السلوكية لدى المعلمين في لواءي الطيبة والوسطية وعموم المملكة الأردنية، إضافة إلى مقترحات بدراسات مستقبلية في الموضوع.
Keywords: مهارات الصياغة; الأهداف السلوكية; مدير المدرسة; المعلمين; التربية الإسلامية