فعالية برامج تعليم اللغة العربية في تطور النمو اللغوي لذوات الإعاقة العقلية البسيطة في مدارس التربية الفكرية - منطقة الأحساء - حمد, ناهد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر البرامج التعليمية التي تقوم على تنمية اللغة العربية لذوات الإعاقة العقلية البسيطة من تلاميذ الصفوف الرابع والخامس والسادس الابتدائي. حيث تم استخدام المنهج التحليلي المسحي وتطبيق مقياس اتجاهات العينة نحو فعالية البرامج التي يتم تدريسها لذوات الإعاقة العقلية البسيطة بهدف تنمية اللغة العربية لديهن (من إعداد الباحثة). وتم تطبيقه على عينة شملت جميع معلمات اللغة العربية لذوات الإعاقة العقلية بالأحساء وعددهن ((12 معلمة. وبتحليل البيانات ببرنامج SPSS الإحصائي. فقد خرجت الدراسة بالنتائج الآتية:- بلغ المتوسط الحسابي لآراء العينة حول فعالية البرامج اللغوية2.50))، كما بينت إمكانية استفادة التلميذات ذوات الإعاقة العقلية من البرنامج التعليمي الذي يقدم لهن وبدرجة عالية في تطور قدراتهن اللغوية وتعلمهن بشكل عام بالرغم من القصور في قدرات الفئة. كما يوجد أثر واضح لبرامج اللغة العربية المدرسية في تطور مستوى اللغة الشفهية لذوات الإعاقة العقلية عند مستوى دلالة أعلى من المتوقع (0.01). كما بينت عدم وجدود فروق على مستوى الدلالة (α= 0.05) نحو فعالية البرامج في تطور اللغة المكتوبة لدى ذوات الإعاقة العقلية.- وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتطوير النمو اللغوي لذوات الإعاقة العقلية البسيطة في المنطقة وعموم المملكة، من أهمها: الاهتمام بوضع خطط تعليمية أكثر فاعلية في تعليم اللغة المكتوبة لذوات الإعاقة العقلية، وتقديم برنامج التدريب الوظيفي Physiologicalضمن الخدمات المساندة للفئة لأهميته في إكساب التلميذات الاستعداد اللازم لتعلم مهارة الكتابة.
Keywords: البرامج التعليمية; اللغة العربية; ذوات الإعاقة العقلية البسيطة; التربية الفكرية; المنهج; الأحساء