مساهمة الكفاءة الذاتية الأكاديمية في التنبؤ بالتوجهات الهدفية لدى المراهقات في مدارس قصبة محافظة الكرك خلال جائحة كورونا - الشمايلة, رويده إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن مدى مساهمة الكفاءة الذاتية الأكاديمية في التنبؤ بالتوجهات الهدفية لدى المراهقات في مدارس قصبة محافظة الكرك خلال جائحة كورونا، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي حيث تم تطوير مقياسين هما: الكفاءة الذاتية الأكاديمية والتوجهات الهدفية، تم تطبيقهما على عينة عشوائية بسيطة بلغت (104) طالبة مراهقة، وكانت أعمارهن بين (13- 16) سنة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى وجود مستوى متوسط من الكفاءة الذاتية الأكاديمية والتوجهات الهدفية، وإلى وجود علاقة إيجابية بين الكفاءة الذاتية الأكاديمية وهدف أداء- إقدام، وهدف إتقان، ووجود علاقة سالبة بين الكفاءة الذاتية الأكاديمية وهدف أداء- تجنب، وأن الكفاءة الذاتية الأكاديمية تتنبأ بالتوجهات الهدفية بما نسبته (60%).
Keywords: الكفاءة الذاتية الأكاديمية; التوجهات الهدفية; الطالبات المراهقات