دور التعلم عن بعد في العلاقات والنزاعات الأسرية في ظل أزمة كورونا لدى عينة من طلبة الجامعات بشمال الأردن - المومني, محمد علي; الخطيب, فريال يوسف; الدويري, فكري عايض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن الفروق في مستوى العلاقات والنزاعات الأسرية لدى عينة من طلبة الجامعات في شمال الأردن في ضوء بعض المتغيرات، واتبعت الدراسة الحالية المنهج الوصفي التحليلي، واستخدم الباحثون في هذه الدراسة مقياس العلاقات والنزاعات الأسرية، وتكونت عينة الدراسة من (1243) طالبًا وطالبة، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى العلاقات والنزاعات الأسرية تبعًا لمتغير الجنس لصالح الذكور، ووجود فروق في المشكلات النفسية الأسرية تبعًا لمتغير التخصص لصالح التخصصات العلمية، وفي المشكلات السلوكية الأسرية تبعًا لمتغير التخصصات الإنسانية. كما أظهرت النتائج عدم وجود دلالة إحصائية في مستوى المشكلات النفسية الأسرية تعزى لمتغير الإقامة، ووجود فروق دالة إحصائية في مستوى المشكلات السلوكية الأسرية لصالح طلبة المدينة. وأشارت النتائج إلى وجود فرق ذي دلالة إحصائية في مستوى العلاقات والنزاعات الأسرية تبعا لصالح طلبة السنة الأولى. وفي متغير مدة التعلم عن بعد لصالح ذوي المدة (أكثر من 7 ساعات). وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى العلاقات والنزاعات الأسرية تبعُا لمتغير الجامعة.
Keywords: التعلم عن بعد; العلاقات والنزاعات الأسرية; أزمة الكورونا; طلبة الجامعات; شمال الأردن