توجيهات التربية الإسلامية للوقاية من الأوبئة- كورونا نموذجا- والحد من آثارها وتعزيزها في المناهج التعليمية بالمملكة الأردنية الهاشمية - جراح, خوله أكرم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى بيان توجيهات التربية الإسلامية للجهات المعنية والمجتمعات؛ لمكافحة وباء فايروس كوفيد 19 كورونا، واستخدمت الباحثة المنهج الاستقرائي والمنهج الوصفي المسحي الوثائقي، وتمثلت العينة في مجموعة نصوص مختارة من مصادر وكتب فقهية ودراسات حديثة حول الأوبئة والأمراض المعدية، وتكون البحث من مقدمة ومبحثين تحتها مطالب، وخاتمة تضمنت النتائج والتوصيات والمقترحات؛ حيث تناول المبحث الأول التعريف بمفاهيم ومصطلحات البحث، وتطرق المبحث الثاني إلى توجيهات التربية الإسلامية لمكافحة الأوبئة والحد من أثارها. وخاتمة؛ تضمنت أهم النتائج والتوصيات والمقترحات. ومن أهم النتائج التي توصلت لها الباحثة: عظمة التربية الإسلامية، حيث سبقت الاكتشافات العلمية في بيان التدابير الوقائية من الأمراض المُعدية، وافتقار المناهج الدراسية للتوجيهات الإسلامية التي من شأنها توعية النشء للحد من انتشار الأوبئة. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بتطبيق تعليمات التربية الإسلامية في جميع مجالات الحياة، ووضع قوانين صارمة للحد من انتشار الأوبئة، مع الأخذ بعين الاعتبار الوقاية والتداوي من الأمراض المختلفة، كما أوصت الباحثة بضرورة تضمين التوجيهات الإسلامية في مكافحة الأوبئة بالمناهج الدراسية وفقاً لحاجة كل مرحلة ومتطلباتها العمرية.
Keywords: جائحة كورونا; التربية الإسلامية; التدابير الوقائية; الأوبئة