Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (20) من المجلد (6)؛ أبريل (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول النمط القيادي السائد لدى قادة مدارس التعليم العام بوسط محافظة جدة من وجهة نظر المعلمين، واستشرف الثاني اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون بالأردن نحو التعلم الإلكتروني، واستقصى الثالث الأدوار المستجدة لمعلم العلوم في الصحة المدرسية في ظل أزمة كورونا “Covid-19” من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقية، وبحث الرابع درجة امتلاك معلمي الثقافة المالية في محافظة عجلون لمهارات البحث العلمي، وتتبع الخامس أثر الرقابة الداخلية في تحقيق شفافية الأداء بالمؤسسات التعليمية في الأردن، وكون المجلة تربوية نفسية؛ فقد شخص السادس المرونة النفسية وعلاقتها بمهارات التواصل؛ دراسة ميدانية على عينة من طلاب كلية التربية في جامعة دمشق، وبحث السابع واقع الخدمات الإرشادية كما تدركها طالبات المرحلة الثانوية في المدينة المنورة وحاجاتهن الإرشادية، وأخيراً بحث الثامن العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة في السعودية من حيز النظرية إلى التطبيق؛ توليد الأدلة عبر الدراسات العلمية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت موضوعات مهمة؛ تتعلق بالقيادة التربوية وطرق التدريس، والتعليم الإلكتروني، إضافة إلى مهارات التواصل في علم النفس والخدمات الإرشادية والعلاج الاستراتيجي، مع شمولها لثلاث دول، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا بربع الأبحاث؛ وأخيرا للباحثة من سوريا؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. النمط القيادي السائد لدى قادة مدارس التعليم العام بوسط محافظة جدة من وجهة نظر المعلمينحسين ناصر محمد محرق 2. اتجاهات المعلمين في محافظة عجلون بالأردن نحو التعلم الإلكترونيعاشه محمد الفريحات 3. الأدوار المستجدة لمعلم العلوم في الصحة المدرسية في ظل أزمة كورونا “Covid-19” من وجهة نظر معلمي البادية الشمالية الشرقيةسيار صياح سالم الشرفات 4. درجة امتلاك معلمي الثقافة المالية في محافظة عجلون لمهارات البحث العلميرويدا محمد أحمد 5. أثر الرقابة الداخلية في تحقيق شفافية الأداء بالمؤسسات التعليميةمحمد حمدان العطيوي 6. المرونة النفسية وعلاقتها بمهارات التواصل: دراسة ميدانية على عينة من طلاب كلية التربية في جامعة دمشقرهام عماد الدروبي 7. واقع الخدمات الإرشادية كما تدركها طالبات المرحلة الثانوية في المدينة المنورة وحاجاتهن الإرشاديةساره عواد أحمد السناني - محمد عبد الرحمن يوسف 8. العلاج الاستراتيجي الموجز للأسرة من حيز النظرية إلى التطبيق: توليد الأدلة عبر الدراسات العلميةلطيفة أحمد الملحم
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية; المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث