الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي مدارس وكالة الغوث في ضوء التعليم الإلكتروني من وجهة نظر المديرين - مرشود, جمال محمد; إبراهيم, أسماء أسامة; غوادرة, سوار معزوز; صالح, رغد حسن; نجار, بيان عادل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي مدارس وكالة الغوث في ضوء التعليم الإلكتروني من وجهة نظر المديرين، واتبع الباحث منهج البحث الوصفي، وكانت أداة الدراسة استبانة تكونت من (42) عبارة موزعة على أربعة مجالات (قيادة الحاسوب، قيادة شبكة الإنترنت، ثقافة التعليم الإلكتروني، البرمجيات التعليمية والوسائط المتعددة)، تكونت عينة الدراسة من (96) مديرا ومديرا مساعدا في العام الدراسي 2020/ 2021، وللإجابة عن الأسئلة فقد استخدم الباحث البرنامج الإحصائي (SPSS) والمعالجات (اختبار(ت)، وتحليل التباين الأحادي) في تحليل البيانات، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة الاحتياجات التدريبية اللازمة لمعلمي مدارس وكالة الغوث في ضوء التعليم الإلكتروني من وجهة نظر المديرين حصلت على متوسط كلي (3.33 من 5) أي جاءت بدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال قيادة الحاسوب على أعلى متوسط (3.70) بدرجة (مرتفعة) ثم قيادة شبكة الإنترنت بمتوسط (3.46) ودرجة (مرتفعة)، ثم ثقافة التعليم الإلكتروني بمتوسط (3.30) ودرجة (متوسطة)، وأخيرا البرمجيات التعليمية والوسائط المتعددة بمتوسط (2.81) ودرجة (متوسطة)، ولا توجد فروق تبعاً لمتغيري الجنس والمنطقة التعليمية على جميع المجالات، وتوجد فروق تبعاً لمتغير المؤهل العلمي ولصالح أكثر من بكالوريوس.
Keywords: الاحتياجات التدريبية; التعليم الإلكتروني