درجة فاعلية استراتيجية التعلم النشط في تحسين تعلم الطلبة في مادة التاريخ من وجهة نظر المعلمين - الفريحات, إلهام حسين علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة فاعلية استراتيجية التعلم النشط في تحسين تعلم طلبة المرحلة الأساسية في مادة التاريخ من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية لمديرية التربية والتعليم لمحافظة عجلون، تم استخدام المنهج الوصفي والاستبانة كأداة لجمع البيانات والتي تكونت من (23) عبارة؛ وتكونت عينة الدراسة من جميع معلمي ومعلمات مادة التاريخ في المدارس الحكومية في محافظة عجلون وعددهم (77) معلما ومعلمة، وقد أظهرت النتائج أن درجة فاعلية استراتيجية التعلم النشط في تحسين تعلم الطلبة في مادة التاريخ من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة مرتفعة بتقدير(3.92من5) وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الجنس ووجود فروق تعزى لمتغير الخبرة لصالح الخبرة التدريسية أكثر من (10 سنوات). وقد أوصت الباحثة بضرورة تدريب الطلبة على توظيف استراتيجية التعلم النشط لتنمية تحصيلهم الدراسي.
Keywords: الفاعلية; استراتيجية; التعلم النشط; التاريخ