أهمية البحث التربوي وتحدياته من وجهة نظر المشرفين التربويين - البلوي, فهد عليان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على أهمية البحث التربوي والتحديات التي تواجهه من وجهة نظر المشرفيين التربويين في المملكة العربية السعودية، وبيان مدى ممارسة المشرفيين التربويين للبحث التربوي في المجتمع السعودي، وتقديم رؤى مقترحة لتطوير البحث التربوي في الجامعات السعودية، واستخدم الباحث أداة الدراسة (الاستبانة) من دراسة الشريفي (2014). وتم تطبيق هذا البحث على المشرفين التربويين (بنين) في إدارة الإشراف بتعليم تبوك، وتم اختيار عينة البحث عشوائيًا، وبلغ عدد العينة (36) مشرفًا، وتم إجراء هذا البحث خلال الفصل الدراسي الثاني من العام 1442هـ، وتوصل البحث إلى عدة نتائج من أهمها: أن المشرفيين التربويين يمارسون آليات البحث التربوي بدرجة كبيرة، كما توصل أيضًا إلى أن المشرفيين التربويين يواجهون صعوبات وتحديات أثناء قيامهم بإجراء البحث التربوي، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة العمل على زيادة المحفزات المالية والمعنوية المقدمة للباحث، كما يجب العمل على زيادة الدورات التدريبية لتطوير قدرات ومهارات المشرفين، كما يجب العمل على زيادة عدد المكتبات التي يستعين بها الباحث داخل المدينة.
Keywords: البحث التربوي; المشرف التربوي; الإشراف التربوي; الدورات التدريبية; مهارات المشرفيين; المحفزات المالية