تقنين مقياس الشخصية والتفضيلات على موظفي الخدمة المدنية بمكة المكرمة - البقمي, حسين عايض (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
تتناول الدراسة تقنين مقياس الشخصية والتفضيل المهني (PAPI) على موظفي الخدمة المدنية بمكة المكرمة، واستخدم المنهج الوصفي والتحقق من جودة الخصائص السيكومترية لمقياس الشخصية والتفضيل المهني (PAPI)، وتكون مجتمع الدراسة من موظفي الخدمة المدنية، وتكونت عينة الدراسة من (300) موظف اختيروا بطريقة العينة العشوائية العنقودية، توصلت الدراسة إلى أن جميع معاملات الاتساق الداخلي للمقاييس الفرعية كانت مقبولة إذا ما تم الأخذ في الاعتبار عدد الفقرات الستة التي تمثل كل مقياس. وقيم معاملات الاتساق الداخلي للمقاييس الفرعية في حدود القيم المقبولة. وجميع معاملات الارتباط المصححة بين الفقرة والمقياس الذي تنتمي إليه كانت موجبة وتدل على اتساق داخلي معقول للعبارات، وكانت معظمها أكبر من 0.3 وتراوحت بين 0.32 إلى 0.61 وهي قيم تدل على اتساق داخلي معقول للعبارات من حيث انتماؤها للمقاييس الفرعية. أوضحت نتائج التحليل العاملي الاستكشافي والتوكيدي تشبع فقرات مقياس PAPI على ستة أبعاد بالإضافة لبعد المرغوبية الاجتماعية. وكشفت نتائج حساب معاملات الارتباط بين العوامل الستة لمقياس PAPI وبين العوامل الخمس الكبرى للشخصية عن صدق المفهوم لمقاييس PAPI الفرعية والعوامل المشتقة منها حيث توافقت مع النموذج المتوقع لمعاملات الارتباط مع النموذج الأشهر للشخصية (نموذج العوامل الخمس الكبرى للشخصية) وتوصلت أيضا لصدق المحك لمقياس PAPI باستخدام المراتب كمحك، حيث أظهرت المراتب المرتفعة فروقا في السيطرة والقيادية والضبط الانفعالي والمواجهة النشطة والميل للعمل بشكل ابداعي ومنفتح، بينما هناك فروق دالة احصائيا في عامل الانضباط في العمل والالتزام الحرفي بالقواعد لصالح المراتب المدنية الأقل التي عادة ما تتلقي الأوام؛ وتم التوصل لمعايير مناسبة للمقياس. ومن بين توصيات الدراسة استخدام المقياس في تحديد التفضيلات المهنية للمتقدمين لشغل وظائف في الخدمة المدنية، وتطبيق المقياس على المرشحين لشغل وظائف قيادية من الخدمة المدنية بمكة المكرمة.
Keywords: الشخصية; التفضيل المهني; التقنين