معيقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية من وجهة نظر مديري المدارس الأردنية - العزة, محمد جمال محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى معيقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية من وجهة نظر مديري المدارس الأردنية، ولتحقيق هذا الهدف، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي بمضمونه النوعي، حيث تم إجراء مقابلات مع 20 مديراً ومديرة في مدارس لواء البادية الشرقية الشمالية التابعة لمديرية التربية والتعليم في الأردن، وتوصلت الدراسة إلى أن من أهم معيقات تطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية هي: (1) صعوبة حل المشكلات التقنية التي تواجهها الإدارة المدرسية، (2) عدم توفر الوعي الكافي لدى المعلمين بالثقافة الإلكترونية وأهمية تطبيقات الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية، (3) عدم توافر قاعات دراسية تحتوي على الأجهزة الإلكترونية اللازمة، (4) نقص التمويل والبنية التحتية التي يترتب عليها عدم القدرة على توفير ملحقات الحاسب الآلي، (5) نقص الكوادر البشرية المدربة لتطبيق الإدارة الإلكترونية في الإدارة المدرسية، وفي ضوء النتائج التي تم التوصل إليها، تمت التوصية بضرورة التأكيد على تدريب المديرين خاصة، والمعلمين عامة، على استخدام الإدارة الإلكترونية في العمل المدرسي الإداري، وإعداد دليل خاص بمفهوم الإدارة الإلكترونية وأهدافها، ومجالاتها في العمل المدرسي، لما يساهم ذلك في نشر ثقافة أكبر للإدارة الإلكترونية.
Keywords: الإدارة المدرسية; الإدارة الإلكترونية; مدراء المدارس الأردنية; الانترنت; الحاسوب