فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين - أبو عناب, ياسمين عبد الله سليمان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى درجة فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم للصف (الخامس، والسادس، والسابع) في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، واستبانة مكونة من (24) فقرة مقسمة إلى ثلاثة مجالات، تم توزيعها على عينة عشوائية بسيطة مكونة من (110) مديرا ومديرة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين جاءت بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.71) كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة فاعلية برنامج الفاقد التعليمي في تنمية الاستيعاب المفاهيمي في مادة العلوم في المدارس الحكومية في محافظة عجلون من وجهة نظر المديرين، تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة (10 سنوات فأكثر).
Keywords: فاعلية برنامج الفاقد التعليمي; الاستيعاب المفاهيمي; العلوم; مدير المدرسة; محافظة عجلون