المعوقات المادية والإدارية لدى مديري ومديرات المدارس الأساسية والثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في محافظة العقبة من وجهة نظرهم - العسيلي, خلود محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن المعوقات الإدارية والمادية لدى مديري ومديرات المدارس الأساسية والثانوية الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم في محافظة العقبة من وجهة نظرهم، ولتحقيق هدف الدراسة، استخدمنا المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تم توزيعها على عينة من (71) مديراً ومديرة، يمثلون ما نسبته (100%) من مجتمع الدراسة، منهم (19) مديراً، و (52) مديرة، وباستخدام البرنامج الإحصائي (spss) أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية للمعوقات، التي يواجهها مديرو ومديرات المدارس الأساسية والثانوية في مديرية محافظة العقبة. حصلت على متوسط حسابي (3.55) بتقدير مرتفعة. وتبين أن هناك فروقاً دالة إحصائياً بين المعوقات المالية للإدارة المدرسية والمعوقات الإدارية ولصالح المعوقات الإدارية. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لمواجهة المعوقات.
Keywords: المعوقات الإدارية والمادية; الأساسية والثانوية، الحكومية; في محافظة العقبة