توظيفُ اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طالبات الدِّراسات العُليا بكليَّة التَّربيَّة في جامعة الإمام محمَّد بن سعود الإسلاميَّة: دراسة حالة - العساف, أحلام محمد; العقالي, أماني بنت أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدِّراسة إلى الكشف عن أوجه الاستفادة من توظيف اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طالبات الدِّراسات العُليا بكليَّة التَّربيَّة في جامعة الإمام محمَّد بن سعود الإسلاميَّة، وذلك من خلال الوقوف على اتِّجاهات أعضاء هيئة التَّدريس حول توظيف اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طالبات الدِّراسات العُليا بكليَّة التَّربيَّة في جامعة الإمام محمَّد بن سعود الإسلاميَّة، وبيان انعكاسات توظيف اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طالبات الدِّراسات العُليا على الممارسات التَّدريسية لأعضاء هيئة التَّدريس بكليَّة التَّربيَّة في جامعة الإمام محمَّد بن سعود الإسلاميَّة، وقد اعتمدت الدِّراسة "المنهج الوصفي"، كما اعتمدت على المقابلة في جمع البيانات، وجاءت عيِّنة الدِّراسة قصديَّة من أعضاء هيئة التَّدريس بكليَّة التَّربيَّة بجامعة الإمام محمَّد بن سعود، وكان عدد عيِّنة الدِّراسة (عضوتين) بقسمي الإدارة والتَّخطيط التَّربوي، وأصول التَّربيَّة.وقد توصَّلت الدِّراسة إلى مجموعة من النَّتائج، من أبرزها: أهميَّة اختبار الكتاب المفتوح في تنمية مهارات التَّفكير العُليا والتَّفكير النَّاقد والابتكاري لدى الطَّالبات، كما أبرزت الدِّراسة تخوف الطَّالبات من اختبار الكتاب المفتوح؛ لعدم ملاءمة متطلَّبات الاختبار مع الزمن المحدَّد له، كذلك إحجام بعض أعضاء هيئة التَّدريس عن اختبارات الكتاب المفتوح؛ لصعوبة التَّخطيط له وتنفيذه وتصحيحه، بالإضافة إلى تخوفهم من شكاوى الطَّالبات، وعدم الثِّقة في نتائج الاختبار، كذلك عدم الثِّقة في مدى فاعلية توظيف اختبارات الكتاب المفتوح في تقييم طلبة الدِّراسات لمناسبتها للمرحلة التَّعليميَّة المتقدمة.كما توصَّلت الدِّراسة إلى أنَّه هناك حاجة إلى التَّدريب على تطبيق اختبارات الكتاب المفتوح؛ لإدراك أهميتها وفاعلية أثرها على الطَّالبات، بالإضافة إلى أهميَّة توظيف تقنيات التَّعليم في تهيئة الطَّالبات لتطبيق اختبارات الكتاب المفتوح، وأوصت الدِّراسة بأهميَّة تقديم عضو هيئة التَّدريس التَّغذية الرَّاجعة الفورية للطالبات؛ ممَّا يدعم تقييمهن الذَّاتي لمهاراتهن في اختبار الكتاب المفتوح، ورفع مستوى جودة تدريس المقرر من خلال تقييم الطَّالبات نهاية كلِّ فصل دراسي.
Keywords: التَّقويم; الاختبارات; الكتاب المفتوح; التَّوظيف