وجهة نظر أولياء الأمور في تقديم الدعم والمساندة لأبنائهم عند استخدام المنصات التعليمية في تجربة التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا في الأردن - القرعان, رهام أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على وجهة نظر أولياء الأمور في تقديم الدعم والمساندة لأبنائهم عند استخدام المنصات التعليمية في تجربة التعلم عن بعد في ظل جائحة كورونا، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتصميم استبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة، التي بلغت (140) ولي أمر من الذكور والإناث، حيث تم اختيارهم بطريقة عشوائية من أولياء أمور الطلبة في المدارس الحكومية التابعة لمديرية التربية والتعليم لمنطقة الزرقاء الثانية في الأردن، توصلت الدراسة إلى أهم النتائج: وجود درجة متوسطة في وجهة نظر أولياء الأمور في تقديم الدعم والمساندة لأبنائهم عند استخدام المنصات التعليمية في تجربة التعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا، كما وأظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) في وجهة نظر أولياء الأمور في تقديم الدعم والمساندة لأبنائهم عند استخدام المنصات التعليمية في تجربة التعلم عن بُعد في ظل جائحة كورونا تعزى للمتغيرات (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، الوظيفة، الدخل الشهري)، وبناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بضرورة تأهيل أولياء الأمور للتعليم عن بعد، وإعداد دورات تدريبية لجميع المعنيين بتخطيط التعليم في مجال إدارة التعليم عن بُعد.
Keywords: وجهة نظر أولياء الأمور; التعليم عن بعد; المنصات التعليمية; جائحة كورونا