المَواَقِفْ التَربَويِة المُستْنَبطة مِنّ المنهجية العلمية لعَائِشْة رَضِيّ اللهُ عَنّها - الزهراني, ليلى أحمد الحسني (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى رصد العوامل المكونة لشخصية عائشة- رضي الله عنها- العلمية وإيضاح منهجية السيدة عائشة- رضيّ الله عنها- في التعليم، واستنتاج المواقف التربوية المستنبطة من الحياة العلمية للسيدة عائشة- رضي الله عنها- واتبعت الباحثة المنهج الاستنباطي وتوصل البحث إلى عدة نتائج أبرزها أورثت أم المؤمنين عائشة- رضي الله عنها- منهجيه واقعيه في توزيع أدوار أركان العملية التربوية، حيث أصلّت أم المؤمنين عائشة- رضي الله عنها- لجملة من الخطوات العملية في التحصيل المعرفي، كما أن المواقف التربوية المستنبطة من الحياة العلمية للسيدة عائشة- رضي الله عنها- ترتبط ارتباطاً وثيقاً بالإيمان الركيزة الأولى في بناء شخصية المتعلم العلمية.
Keywords: المنهجية العلمية; صدر الإسلام; عَائِشْة رَضِيّ اللهُ عَنّها