تقييم نجاح التعلم عن بعد لدى طلبة مديرية تربية لواء ماركا في الأردن من وجهة نظر أولياء الأمور وعلاقته ببعض المتغيّرات - خضر, أروى مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تقصّي تقييم أولياء الأمور في مديرية لواء ماركا للتعلم عن بعد لدى أبنائهم-من وجهة نظرهم-والتعرف إن كان هناك فروق تعزى لمتغير نوع المدرسة والمرحلة الدراسية للأبناء. ولتحقيق أهداف الدراسة صممت الباحثة استبانة مكونة من (24) فقرة وثلاثة مجالات. شملت عينة الدراسة (1360) ولي أمر. وأشارت النتائج إلى أن تقييم أولياء الأمور للتعلم عن بعد كان متوسطًا، وقد حصل مجال اتجاهات الأسرة نحو التعلم عن بعد ومشاركتها فيه على أعلى استجابة وبدرجة عالية، وجاء مجال توفر مهارات استخدام التطبيقات الحاسوبية على الدرجة الثانية بدرجة متوسطــــــــــــــــة ومجال توافر الإمكانات المادية للأسرة على الدرجة الثالثة وبدرجة متوسطة. وقد أظهرت النتائج وجود فروق تبعًا لمتغيّر نوع المدرسة وتفوّق المدارس الخاصة على الحكومية ووكالة الغوث والثقافة العسكرية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية تبعًا لمتغيّر المرحلة الدراسية لصالح مرحلة الطلبة من الصف السابع إلى العاشر.
Keywords: تقييم التعلم عن بعد; التعلم عن بعد; نجاح التعلم عن بعد