متطلبات توظيف المنصات التعليمية الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون - وحشه, ناديه عبد الله الطلب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على متطلبات توظيف المنصات التعليمية الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتم توزيع استبانة على عينة مكونة من (110) مديرا ومديرة، تكونت الاستبانة من (24) فقرة موزعة على ثلاث مجالات، وقد أظهرت النتائج ما يأتي: أنّ درجة أهمية متطلبات توظيف المنصات التعليمية الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون جاءت " عالية"، وهذه المتطلبات هي متطلبات " بشرية" وحصلت على أعلى أهمية بمتوسط حسابي " 4.11"، ومتطلبات " البنية التقنية البرمجية" بمتوسط حسابي "4.00"، ثم المتطلبات " التقنية" بمتوسط حسابي "3.70"، وجميعها بأهمية مرتفعة. كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متطلبات توظيف المنصات التعليمية الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة "أقل من عشر سنوات". وتوصي الباحثة بضرورة توفير البنى الأساسية لتوظيف للمنصات التعليمية الإلكترونية للمعلم والطالب.
Keywords: المنصات التعليمية الإلكترونية; العملية التعليمية; مديري المدارس; محافظة عجلون