استخدام المعادلات السيكومترية في معالجة رسائل الماجستير والدكتوراه في الجامعات السودانية بالعاصمة الخرطوم خلال الفترة (2015- 2020) - عبد الله, عبد الله محمد; أحمد, عمر إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تسليط الضوء على المعادلات السيكومترية (الصدق والثبات)، التي استخدمت لمعالجة البحوث العلمية (ماجستير ودكتوراه) وتمت مناقشتها خلال الفترة (2015- 2020). واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استمارة مسحية. وتكونت العينة من (692) رسالة علمية (320 رسالة ماجستير و372 أطروحة دكتوراه). وتوصل الباحثان إلى نتائج أهمها: بلغ عدد الرسائل التي نوقشت خلال الفترة (2015- 2020) (692) رسالة، بلغ عدد الرسائل التي استخدمت معادلة الفاكرونباخ (384 رسالة، بنسبة 56%)، ثم معادلة التجزئة النصفية (195رسالة، بنسبة 28%)، ثم التحليل العاملي (113 رسالة، بنسبة 16%). واختلف ترتيب المعادلات تبعاً لمتغير الجامعة. واستناداً للنتائج أوصى الباحثان بضرورة تنويع المؤشرات الإحصائية المستخدمة في تفسير نتائج الدراسات.
Keywords: استخدام; المعادلات السيكومترية; البحوث العلمية; الماجستير; الدكتوراه; الجامعات السودانية